Perilaku Kecanduan Bermain Gadget Pada Anak Usia Dini - Edi Hendri Mulyana; Nuraly Ma’sum Aprily; Ai Siti Zaenab (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pada era sekarang, teknologi dan informasi berkembang dan mengalami kemajuan yang begitu pesat. Kita sudah tidak asing lagi dengan benda bernama gadget, yang mana benda tersebut merupakan salah satu dari hasil adanya perkembangan teknologi. Perkembangan teknologi menjamah semua kalangan usia dari mulai orang dewasa, remaja, hingga anak-anak. Pada dasarnya anak senang dengan hal-hal baru yang diperolehnya dari kegiatan bermain. Bermain merupakan kegiatan yang menyenangkan bagi anak. Banyak anak zaman sekarang yang begitu sering bermain gadget bahkan bisa bermain gadget selama seharian. Kebiasaan bermain gadget ini sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak baik dari segi fisik maupun psikis. Tujuan penelitian ini untuk mendeskrpsikan terkait perilaku kecanduan bermain gadget pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kajian pustaka, yaitu penelitian yang menghubungkan penelitian dengan penelitian yang sudah ada sebelumnya dan juga mendeskripsikan hasil analisis terhadap kajian teroritis dan hasil penelitian tentang penggunaan gadget pada tahun 2017 sampai 2021. Adapun hasil penelitian ini yaitu penggunaan gadget pada anak usia dini memberikan dampak negatif terhadap proses pertumbuhan dan perkembangan anak baik dari segi fisik maupun psikis karena mayoritas anak yang menggunakan gadget tersebut bermain tanpa adanya batasan ataupun kontrol dari orang tuanya.Kata kunci: Anak Usia Dini, Perilaku Kecanduan Gadget