Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia Dalam Pengelolaan Agrowisata Sawah - Eka Nuraini (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2023)
Agrowisata Sawah Iding-Iding Bahagia mengalami penurunan kunjungan wisatawan karena adanya permasalahan kinerja SDM yang mengelola agrowisata sawah tersebut. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kinerja SDM Agrowisata Sawah Iding-Iding Bahagia. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode evaluasi naratif. Hasil evaluasi kinerja menunjukkan bahwa ketua sudah menjalankan tugasnya dengan baik namun ada hal yang ditemukan dalam kepemimpinannya bahwa pengelola mengharapkan kepemimpinan yang demokratis. Tugas sekretaris yang belum terlaksana adalah mengadakan hubungan dan koordinasi dengan instansi atau pihak luar terkait. Bendahara belum melaksanakan tugas dengan maksimal karena terkendala belum memiliki keterampilan mencatat secara rinci pemasukan dan pengeluaran, dan kurangnya fokus pada tugas sebagai bendahara. SDM bidang edukasi sawah sudah melaksanakan tugasnya dengan baik dengan memanfaatkan sumber daya yang ada. Bidang Publikasi dan Promosi menunjukkan kinerja yang kurang karena kurangnya kemampuan dalam desain grafis. Kinerja SDM bidang keamanan dan kebersihan sudah baik. Kinerja bidang wisata kuliner belum maksimal karena keterbatasan sumber daya dan kurangnya kreativitas dalam memanfaatkan potensi kuliner sebagai souvenir atau oleh-oleh. Kinerja bidang pengembangan daya tarik wisata juga belum maksimal meskipun ada penambahan saung dan spot photo namun pengembangan daya tarik wisata berupa tempat, peristiwa, atau aktivitas belum memberikan kepuasan dan pengalaman yang lebih bearti bagi pengunjung.