ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN FINANCIAL VALUE ADDED (FVA) PADA PT. ASTRA INTERNASIONAL TBK PERIODE 2017-2021 - Nurul Fauziah; Agung Widhi Kurniawan; Nurman Nurman; Anwar Anwar; Andi Mustika Amin (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kinerja keuangan PT. Astra Internasional Tbk periode 2017-2021 jika diukur menggunakan Economic Value Added (EVA)  dan Financial Value Added (FVA). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data laporan keuangan  PT. Astra Internasional Tbk periode 2017-2021, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah laporan posisi keuangan dan laporan laba/rugi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan perhitungan Economic Value Added (EVA) dan Financial Value Added (FVA) .Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Astra Internasional Tbk periode 2017-2021 jika diukur dengan menggunakan Economic Value Added (EVA) memperoleh hasil nilai yang positif, artinya PT. Astra Internasional mampu menciptakan nilai tambah ekonomis. Dan kinerja keuangan PT. Astra Internasional Tbk periode 2017-2021 jika diukur dengan menggunkan Financial value Added (FVA) memperoleh hasil nilai yang positif, artinya PT. Astra Internasional mampu menciptakan nilai tambah finansial. Dan dikatakan PT. Astra Internasional memiliki kinerja yang baik.