Pengaruh Artificial Intelligence Tools terhadap Motivasi Belajar Siswa Ditinjau dari Teori Rogers - Ishmatun Naila; Adi Atmoko; Radeni Sukma Indra Dewi; Wahju Kusumajanti (At-Thullab : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Abstrak: Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh alat bantu kecerdasan buatan/artificial Intelligence tools (AI) dalam pembelajaran terhadap motivasi siswa berdasarkan teori Rogers. Teori Rogers menekankan pentingnya pembelajaran yang berpusat pada siswa dan memfasilitasi minat dan antusiasme siswa. Namun, siswa dan guru dapat merasakan dampak sistem AI secara negatif, dan sebagian besar pengalaman negatif dengan sistem AI berasal dari ekspektasi siswa yang tidak realistis dan kesalahpahaman tentang sistem AI. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah dua siswa kelas IV Sekolah Dasar. Pengumpulan data yang digunakan adalah triangulasi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis eksploratif dilakukan untuk menganalisis data yang telah didapat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI tools dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa menjadi lebih baik karena ketersediaan informasi dan kebutuhan yang dipersonalisasi bagi tiap siswa. Abstract: This qualitative research aims to explore the effect of artificial Intelligence tools (AI) in learning on student motivation based on Rogers' theory. Rogers' approach emphasises the importance of student-centered learning and facilitating student interest and enthusiasm. However, students and teachers can feel the impact of AI systems negatively, and most negative experiences with AI systems stem from students' unrealistic expectations and misunderstandings about AI systems. This research method is qualitative with a case study type. The subjects in this study were two fourth-grade elementary school students. The data collection used was a triangulation of observation, interview, and documentation. Explorative analysis was conducted to analyse the data that had been obtained. The results showed that AI tools can influence students' learning motivation to be better because of the availability of information and personalised needs for each student.