PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA - Suryani Suryani; Ida Rindaningsih; Hidayatulloh (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pelatihan dan pengembangan SDM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Literature Review dengan mengkaji dan juga menganalisis artikel-artikel ilmiah khususnya di bidang manajemen SDM. Semua artikel ilmiah yang disitasi bersumber dari Mendeley, dan Google Scholar. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi jangka pendek, sedangkan pengembangan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi SDM sebagai persiapan untuk mengembangkan tanggung jawab yang lebih tinggi di masa yang akan datang. Dan pelaksanaan pelatihan dan pengembangan harus harus mempunyai tujuan dan sasaran yang tepat, dengan menggunakan metode yang sesuai dengan apa yang dibutuhan oleh SDM didalam sebuah organisasi atau perusahaan.