PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA - Edwin Kusuma; Ida Rindaningsih; Hidayatulloh (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk beberapa hal yang harus diperhatikan dalam membuat perencanaan khususnya dalam perencanaan sumber daya manusia, agar dapat kiranya  dijadikan acuan dalam manajemen perencanaan sumberdaya manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode Literatur Review dengan menggunakan tiga kajian yang penulis anggap sesuai dengan topik pembahasan. Penggalian data dilakukan dengan menelusuri artikel-artikel di lens.org dan google schooler.  Hasil dari penelitian ini ialah ditemukannya konsep dasar dalamperencanaan sumber daya manusia yaitu Perencanaan dan Proses perencanaan. Dalam proses perencanaan terdapat pengumpulan dan analisis data, mengembangkan tujuan perencanaan, merancang dan mengimplementasikan program-program yang dapat mendukung jalannya perencanaan serta mengawasi dan mengevaluasi apa saja program yang telah berjalan.