PENGEMBANGAN LKPD MODEL PJBL BERBASIS STEM UNTUK MENUMBUHKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Nur Sopa; Dinny Mardiana; Deti Ahmatika (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan berpikir kritis dan belum tersedianya bahan ajar materi trigonometri yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik, sehingga perlu adanya pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terkait kemampuan berpikir kritis. LKPD yang dikembangkan menggunakan model Project-Based Learning (PjBL) berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) pada sub materi trigonometri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas hasil pengembangan LKPD. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Research & Development (R&D) dengan model Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). Sumber data pada penelitian ini adalah validator dan responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validasi. Lokasi Penelitian di SMK Taruna Madya pada Tahun Ajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, bahwa hasil pengembangan LKPD tergolong sangat valid.