PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SSCS BERBANTUAN LKPD TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP/MTs - Randa Ulfia Ulfia; Nuralam Syamsuddin; Khairina (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2023)
Representasi matematis merupakan salah satu proses kognisi yang membantu siswa dalam memahami konsep matematika yang abstrak. Kemampuan representasi matematis penting untuk dimiliki siswa karena kemampuan ini digunakan untuk memfasilitasi mereka dalam pembelajaran matematika dan berkomunikasi dengan orang lain tentang ide matematika yang mereka miliki, kemampuan tersebut dapat membantu membuat ide matematika mereka lebih konkrit. Namun pada kenyataannya, kemampuan representasi matematis siswa masih tergolong rendah.  Perlu suatu ti ndakan yang dapat meningkatkan kemampuan representasi yaitu menerapkan model search, solve, create, and share. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kemampuan representasi matematis siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran search, solve, create, and share berbantuan lembar kerja peserta didik dengan kemampuan representasi matematis siswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan eksperimen desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas VII MTsS Azzanjabil. Pengambilan sampel secara random sampling. Sampel kelas VII-B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-A sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan lembar tes kemampuan representasi matematika. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan uji-t, dapat disimpulkan bahwa siswa di kelas eksperimen memiliki kemampuan representasi matematis yang lebih baik daripada siswa yang di kelas kontrol. Hal tersebut terbukti dari hasil tes yang diberikan peneliti terhadap kedua kelas.