PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PECAHAN MELALUI PENDEKATAN PAIKEM SISWA KELAS IV SD NGEREI 1 INDRAPURI ACEH BESAR - Murni; Manovri Yeni; Muhammad Daud; Muhamad Saleh (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2023)
Penelitian yang berjudul “Peningkatan Hasil Belajar Matematika Pada Materi Pecahan Melalui Pendekatan PAIKEM Siswa Kelas IV SD  Negeri I Indrapuri Aceh Besar” Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui aktivitas siswa dalam materi pecahan dengan pendekatan PAIKEM. 2) Untuk mengetahui aktivitas guru dalam materi pecahan dengan pendekatan PAIKEM.3) Untuk mengetahui tingkat ketuntasan hasil belajar siswa yang dicapai dengan menggunakan pendekatan PAIKEM pada materi pecahan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri I Indrapuri sebanyak 27 orang. Jenis penelitian adalah PTK dengan pendekatan kualitatif. Adapun prosedur pengumpulan data adalah melalui tes hasil belajar siswa dan lembar observasi aktivitas guru, dan aktivitas siswa. Sedangkan teknik analisis data, penulis menggunakan analisis persentase sesuai dengan kriteria keefektifan yang telah ditentukan. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa aktivitas siswa pada siklus I 54%, dan pada siklus II 92%, pada observasi aktivitas guru menunjukkan pada siklus I 64% dan pada siklus II 94%, pada hasil belajar siswa siklus I 56% dan pada siklus II 89%. Kesimpulan yang diperoleh 1) Pendekatan PAIKEM dapat meningkatkan hasil belajar materi pecahan pada siswa kelas IV SD Negeri I Indrapuri. 2) Kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran Matematika dengan menggunakan pendekatan PAIKEM selama proses belajar mengajar berlangsung dikategorikan sangat baik. Dengan demikian pendekatan PAIKEM yang dilakukan merupakan salah satu upaya mencapai ketuntasan hasil belajar siswa pada materi pecahan di kelas IV SD Negeri I Indrapuri Aceh Besar.