Pertumbuhan Beberapa Varietas Microgreens Bayam Merah pada Media Tanam Ultisol dan Bahan Organik - Anggun Permata Sari (Biofarm Jurnal Ilmiah Pertanian, 2023)
Kegiatan budidaya tanaman secara indoor dengan menerapkan konsep pertanian kota atau urban farming dapat menjadi solusi terbatasnya lahan di wilayah perkotaan. Salah satu budidaya tanaman secara indoor yang menjadi urban farming saat ini yaitu microgreens. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pertumbuhan microgreens bayam merah terhadap berbagai varietas dan berbagai komposisi media tanam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agustus 2022 di Kebun Percobaan Pertanian (KP2) Universitas Bangka Belitung, Desa Balunijuk Kabupaten Bangka, Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) yang memiliki 2 faktor perlakuan, faktor pertama yaitu jenis tanaman yang terdiri atas 3 varietas, yaitu: B1 (Delima), B2 (Baret Merah) dan B3 (Read Leaf). Media tanam sebagai faktor kedua yang terdiri atas 5 jenis media tanam, yaitu: M1 (Ultisol (40%) + Pupuk Kompos (60%)), M2 (Ultisol (40%) + Arang Sekam (60%)), M3 (Ultisol (40%) + Cocopeat (60%)), M4 (Ultisol (40%) : Kulit Kayu Pinus (60%)) dan M5 (Ultisol (40%) + Pakis Cacah (60%)). Hasil penelitian diuji dengan Uji Fisher (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Pertumbuhan bayam merah microogreens dengan media tanam dan bahan organik menunjukkan hasil yang baik pada peubah tinggi tanaman dan bobot basah yaitu pada varietas Delima (ultiol+cocopeat). Kombinasi perlakuan varietas dengan media tanam dan bahan organic yang memberikan pertumbuhan tinggi tanaman yang baik pada varietas Delima (utisol+cocopeat), sedangkan peubah bobot basah varietas Red Leaf (ultisol+cocopeat) memberikan hasil yang baik.