Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Kandang Sapi Dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogea (L.) Pada Varietas Kancil - Angga Fitriadi Nugroho; Kharis Triyono; Sumarmi Sumarmi (Biofarm Jurnal Ilmiah Pertanian, 2023)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Dosis Kotoran Sapi dan Pengaruh Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogea L.) Varietas Kancil yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kotoran sapi dan NPK Mutiara 16:16 : 16 terhadap tanaman kacang tanah. Perkembangan serta hasil pada tanaman kacang tanah (Arachis hypogea L.). percobaan dilakukan dilokasi Ds. Kembang Rt 01/ Rw 04 Kel. Doplang, Kec. Karangpandan, Kab. Karanganyar dari tanggal 8 Januari 2023 sampai dengan tanggal 5 April 2023. Rancangan percobaan ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) mengunakan 2 factor ulangan sebagai berkali-kali 3 kali. takaran pupuk kandang kotoran sapi (S) sebagai faktor 1 meliputi 4 taraf S0 = 0 kg/ petak (Kontrol), S1 = 0,625 Kg/ petak, S2 = 1,250 Kg/petak, S3 = 1,875 Kg/ petak. Pupuk NPK Mutiara 16:16:16 (N)  faktor kedua meliputi 4 taraf terdiri dari N0 = 0 g/petak (Kontrol), N1 = 18,75 g/ petak, N2 = 37,50 g/ petak, N3 = 56,25 g/petak, Data percobaan dianalisa menggunakan uji lanjutan BNJ dengan taraf 5%. terdapat 8 parameter yang saya amati, Menunjukkan hasil penelitian bahwa dosis pupuk kandang sapi dapat memberi pengaruh pada pengamatan jumlah cabang, jumlah daun , tinggi tanaman, bobot polong pertanaman. perlakuan dosis pemupukan NPK berpengaruh terhadap jumlah polong berisi pertanaman, jumlah daun Pupuk kandang sapi dengan dosis 10 ton/ha (1,25 kg/petak), dan pupuk NPK pada takaran 300 kg/ ha (37,50 g/petak) dapat memberi pengaruh terhadap bobot polong perpetak, jumlah polong pertanaman, jumlah cabang bobot polong pertanaman.