Invetarisasi Gulma pada Perkebunan Kopi Rakyat di Desa Tugusari, Sumber Jaya, Lampung Barat - Lu'lu' Kholidah Fauziah; Made Same; Resti Puspa Kartika Sari; Nindy Permatasari (Biofarm Jurnal Ilmiah Pertanian, 2023)
Salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan produksi tanaman kopi adalah pemeliharaan tanaman khususnya pengendalian gulma. Adanya gulma pada tanaman perkebunan dapat menimbulkan kerugian dalam berbagai aspek seperti penurunan hasil panen akibat persaingan unsur hara, air dan sinar matahari. Inventarisasi gulma dilakukan untuk mengetahui gulma penting di lapangan sehingga dapat menentukan pengendalian gulma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis gulma yang terdapat pada perkebunan kopi rakyat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni tahun 2023, di kebun kopi rakyat Desa Tugusari, Sumber Jaya, Lampung Barat pada ketinggian 750 mdpl. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode kuadran 1 m x 1 m secara purposive sampling pada piringan tanaman kopi sebanyak 4 ulangan. Pengambilan data dilakukan dengan mengidentifikasi jenis gulma dan jumlahnya disetiap kuadran. Hasil inventarisasi gulma diperoleh 7 Family yang terdiri dari 10 Species yaitu: Setaria plicata, Eleusin indica, Drymaria cordata, Asystasia gangetica, Borreria alata, Erechtites valerianifolia, Cosmos caudatus, Ageratum conyzoides, Cuphea balsamona  dan Lindernia crustacea. Family dengan Species gulma yang banyak ditemukan adalah Asteraceae sedangkan jumlah gulma yang paling banyak ditemukan yaitu Drymaria cordata.