Implementasi Trichoderma sp. terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) - Rauzatul Ulfa; Amda Resdiar (Biofarm Jurnal Ilmiah Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Trichoderma sp. terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.). Penelitian ini dilaksanakan di desa Babul Makmur, Kecamatan Simeulue Barat, Kabupaten Simeulue, provinsi Aceh. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah benih sawi, pupuk kandang, dan Trichoderma sp. Alat yang digunakan antara lain cangkul, sekop, garu, kamera, penggaris, timbangan, alat tulis, ember, papan nama. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial terdiri atas 4 perlakuan di ulang sebanyak 3 kali. Salah satu cara untuk meningkatkan hasil tanaman sawi adalah dengan memenuhi unsur hara bagi tanaman melalui pemupukan organik seperti jamur Trichoderma sp. Hasil penelitian membuktikan bahwa perlakuan dosis Trichoderma sp. berpengaruh terhadap tinggi tanaman umur 7 HST dan 21 HST, berpengaruh terhadap panjang daun umur 21 HST dan berpengaruh terhadap berat basah tanaman sawi. Namun perlakuan dosis Trichoderma sp. tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman umur 14 HST, tidak berpengaruh terhadap panjang daun umur 7 HST dan 14, dan tidak berpengaruh terhadap seluruh perlakuan jumlah daun pada umur 7 HST, 14 HST, 21 HST.Kata kunci: Trichoderma sp.,sawi, pertumbuhan