Pengaruh Lama Penyimpanan Entres dan Lama Penyungkupan Terhadap Keberhasilan Sambung Pucuk Sirsak (Annona muricata) - Elizar Elizar; Nana Ariska; Hendri Sahputra (Biofarm Jurnal Ilmiah Pertanian, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu, melihat interaksi pengaruh lama penyimpanan entres dan lama penyungkupan terhadap keberhasilan sambung pucuk tanaman sirsak. Penelitian ini di telah di lakukan di UPTD BBHTPP Distanbun Aceh Kecamatan Leumbah Seulawah Kabupaten Aceh Besar. di mulai pada Februari sampai dengan Juni 2022. Bahan yang di gunakan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah batang bawah tanaman sirsak, (yang di datangkan dari bireun). entres sirsak (yang di peroleh dari kebun tempat penelitian), paranet, tali raffia, triplet, paku, papan perlakuan dan papan plot. Sedangkan peralatan yang di gunakan dalam penelitian ini meliputi: Cangkul, parang, gembor, hand spayer, ember, alat tulis menulis, kertas karton, pisau, gunting okulasi. Penelitian ini mengunakan rancangan acak kelompok (RAK). Pola faktorial terdiri dari 2 Faktor perlakuan yang pertama faktor Lama  penyimpanan entres dan faktor kedua lama penyungkupan Kombinasi perlakuan terdiri dari   : D0: Kontrol, D1: Lama penyimpanan entres 6 hari, D2: Lama penyimpanan entres 12 hari  sedangkan Faktor Lama Penyungkupan terdiri dari P0: Kontrol, P1: Penyungkupan 7 hari, P2:Penyungkupan 14 Hari. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (Annova). Terhadap perlakuan yang berpengaruh nyata dan sangat nyata akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) taraf 5%. Pelaksanaan penelitian meliputi persiapan tempat, persiapan media tanam, persiapan batang bawah, persiapan batang atas, penyambungan, penyungkupan dan pengamatan yang meliputi pengamatan lama tunas melintis, pengamatan panjang tunas dan pengamatan jumlah daun. Hasil penelitian menunjukkan Perlakuan lama penyimpanan entres tidak terdapat pengaruh nyata dari setiap pengamatan baik lama tunas malintis, panjang tunas dan jumlah daun. Lama penyungkupan menunjukkan pengaruh nyata terhadap perlakuan P2 yaitu penyungkupan selama 14 hari pada pengamatan panjang tunas dan jumlah daun dari setiap waktu pengamatan 14 HSO, 30 HSO dan 60 HS, tidak terdapat interaksi antara perlakuan lama lama penyimpanan entres dan lama penyungkupan terhadap okulasi tanaman sirsak Kata kunci: Pengaruh, penyimpanan , Penyungkupan, Entres, Sirsak