Uji Mutu beberapa Jenis Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Di Koperasi Baitul Qiradh Baburrayyan Aceh Tengah - safwani maffirah; Dewi Junita; Maulidin Fajri (Biofarm Jurnal Ilmiah Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu hasil pengujian mutu beberapa jenis bubuk kopi yang terdapat di Koperasi Baitul Qiradh Baburrayyan Aceh Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai bulan Oktober 2022 di Kabupaten Nagan Raya. Untuk Anlisis mutu bubuk kopi dilakukan di Laboratorium Analisis Pangan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala.Peneltian ini menggunakan metode survey dengan jumlah panelis terdiri dari 100 orang parameter penelitian ini terdiri dari uji citarasa dan uji mutu kimia beberapa jenis kopi arabika yang diproduksi di KBQ babruyyan. Uji citarasa ditentukan dengan pengujian organoleptik terdiri dari warna, aroma, rasa dan tekstur sementara itu analisis mutu kimia teridiri dari analisis kadar kafein yang ditentukan dengan menggunakan spektrofotometri Panjang gelombang 275nm. “Hasil penelitian menunjukkan bahwa tedapat perbedaan nilai pengujian organoleptik berdasarkan aroma, warna, rasa dan tekstur. Jenis kopi arabika specialty, premium, longbery, dan natural, menunjukkan skor teringgi untuk parameter aroma dengan kategori sangat suka,suka,netral,tidak suka,sangat tidak sukak. Hasil pengujian mutu kimia meunjukkan bahwa kadar kafein tertinggi terdapat pada jenis kopi natural, smentara kadar kafein terendah ditunjukkan oleh kopi arabika specialty.Kata kunci : kopi arabika, Kafein,organoleptic.