PELAKSANAAN METODE PEMBELAJARAN BERCERITA PADA ANAK USIA DINI UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BAHASA - Siti Khomsiyati (AZZAHRA, 2023)
Kemampuan bahasa merupakan salah satu aspek sangat penting yang harus diperhatikan oleh setiap pendidik, guna untuk mengoptimalkan panca indra terhadap anak baik dengan melalui apa yang dilihat, didengar, dan dirasakan oleh anak itu sendiri. Pengembangan Bahasa Anak Usia Dini Melalui Metode Bercerita Di Lembaga PAUD Islam Braja Indah, sudah mulai berjalan dengan baik. Dalam penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dimana salah satu penelitian yang mendeskripsikan temuan atau hasil yang ada dilapangan, mengamati dan menganalisa apa saja yang ditemukan dalam penelitian tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pelaksanaan metode pembelajaran bercerita untuk mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan metode pembelajaran bercerita dalam mengembangkan bahasa anak usia dini. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pembelajaran kemampuan bahasa anak usia dini dengan menggunakan metode bercerita dapat mengembangkan potensi bahasa anak usia dini. Secara realitas, pengaruh metode pembelajaran dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini dengan melalui metode bercerita bisa meningkatkan kemampuan bahasa anak, dilihat dari kelancaran berbicara, tidak pernah merasa malu dalam bertanya, aktif dalam berbagai bidang yaitu bercerita, bernyanyi dan menjadi pemimpin di kelas