Analisis Reportase Media Massa di Era Digital: Tantangan, Peluang, dan Dampaknya pada Pandangan Khalayak - Mirza Azkia Muhammad Adiba, Mirza Azkia Muhammad Adiba; Nitra Galih Imansari (Journal of Media and Communication Studies, 2023)
This study analyzes mass media reporting in Indonesia with a focus on challenges, opportunities and the impact of public perception. The research method used is literature study, by collecting data from various reliable sources on issues relevant to this topic. In discussing the challenges, it was found that broadcast media independence is the main problem. Dependence on media owners and political interests influence the content and point of view in media reporting. Apart from that, the development of social media and technology has also presented new challenges, in which the public's interest in participating in news programs on traditional broadcast media has decreased. There is an opportunity to take advantage of technological developments, with the accessibility and penetration of the internet opening opportunities for broadcast media to utilize digital platforms as a means of conveying information effectively. Social media can also be used as a tool for direct interaction with audiences, obtaining feedback, and building stronger trust. The development of formats and methods for presenting interesting content can also increase the attractiveness and diversity of the information conveyed. The impact of mass media reporting on public perception is very significant. Objective, accurate and balanced reporting strengthens public participation, promotes better decision-making and improves understanding of important issues. However, reporting that is not neutral can trigger polarization, conflict and distrust of the mass media. In conclusion, analysis of mass media reporting in Indonesia is important in understanding challenges, taking advantage of opportunities, and improving the quality of reporting in order to increase public trust. In this context, literature study is an effective method for gathering relevant information. Thus, this research provides a better understanding of the problems faced by broadcast media in Indonesia, the opportunities that can be exploited, and their impact on public perception. Keywords: reportage, mass media, independence, social media, public perception. Abstrak Penelitian ini menganalisa reportase media massa di Indonesia dengan fokus pada tantangan, peluang dan dampak presepsi publik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber terpercaya tentang masalah yang relevan dengan topik ini. Dalam pembahasan tentang tantangan, ditemukan bahwa independensi media penyiaran menjadi masalah utama. Ketergantungan pada pemilik media dan kepentingan politik mempengaruhi isi dan sudut pandang dalam reportase media. Selain itu, perkembangan media sosial dan teknologi juga memberikan tantangan baru, di mana minat masyarakat dalam mengikuti program berita di media penyiaran tradisional mengalami penurunan. Terdapat peluang untuk memanfaatkan perekembangan teknologi, dengan adanya aksesibilitas dan penetrasi internet membuka kesempatan bagi media penyiaran untuk memanfaatkan platform digital sebagai sarana menyampaikan informasi secara efektif. Media sosial juga dapat digunakan sebagai alat interaksi langsung dengan audiens, memperoleh umpan balik, dan membangun kepercayaan yang lebih kuat. Pengembangan format dan metode penyajian konten yang menarik juga dapat meningkatkan daya tarik dan keberagaman informasi yang disampaikan. Dampak reportase media massa terhadap persepsi publik sangat signifikan. Reportase yang objektif, akurat, dan berimbang memperkuat partisipasi publik, mendorong pengambilan keputusan yang lebih baik, dan memperbaiki pemahaman tentang isu-isu penting. Namun, reportase yang tidak netral dapat memicu polarisasi, konflik, dan ketidakpercayaan terhadap media massa. Dalam kesimpulannya, analisis reportase media massa di Indonesia menjadi penting dalam memahami tantangan, memanfaatkan peluang, dan memperbaiki kualitas reportase guna meningkatkan kepercayaan publik. Dalam konteks ini, studi literatur menjadi metode yang efektif untuk mengumpulkan informasi yang relevan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang permasalahan yang dihadapi oleh media penyiaran di Indonesia, peluang yang dapat dimanfaatkan, serta dampaknya terhadap persepsi publik. Kata kunci: reportase, media massa, independensi, media sosial,persepsi publik.