PENENTUAN WAKTU BAKU PADA PROSES PEMBUATAN PAVING BLOCK BERJENIS BATA - Pasaribu, Sondang Asinauli; Wahyudi, Rizqi; Nugraha, Andhyka Tyaz (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2023)
Tenaga kerja memegang peranan penting dalam keberlangsungan sebuah perusahaan. Kemampuan perusahaan dalam meningkatkan kinerja dan produktivitas tenaga kerja berkaitan dengan penentuan Waktu Standar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang waktu siklus, waktu normal, dan waktu standar untuk setiap produksi paving block, menentukan jumlah tenaga kerja yang optimal dengan menggunakan metode Stopwatch Time Study. Hasil penelitian diperoleh waktu siklus sebesar 181,711 detik atau 3,028 menit, waktu normal sebesar 204,580 detik. Waktu standar atau waktu terbaik tenaga kerja pada proses produksi paving block adalah 259.410 detik pada proses adonan basah, 88.950 detik untuk proses adonan kering, 19.831 detik untuk proses produk jadi. Jumlah tenaga kerja yang optimal untuk memenuhi target produksi perusahaan adalah 5 orang sehingga dapat memenuhi 7200 paving block.