Analisis Dimensi Rencana Saluran Drainase Tipe U-Ditch di Area TPA Jatibarang Kota Semarang - Kuncoro, Ahmad Hakim Bintang; Yudi Suzandi; Diah Setyati Budiningrum (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2023)
Seiring bertambahnya penduduk di Kota Semarang, berdampak pada meningkatnya produksi sampah di kota tersebut. Terbukti dengan kapasitas Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatibarang berkurang kurang secara signifikan. Penutupan sampah dengan bahan geotekstil kedap air (woven) mengakibatkan air hujan langsung menjadi limpasan atau runoff. Jika debit runoff melebihi kapasitas tampungan drainase, maka dapat mengakibatkan akses jalan TPA Jatibarang menjadi cepat rusak. Penelitian ini bertujuan untuk evaluasi kapasitas tampungan drainase rencana dalam menampung debit rencana Kawasan TPA Jatibarang. Metode Rasional digunakan sebagai perhitungan debit rencana, sedangkan kapasitas saluran drainase dihitung berdasarkan Metode Manning. Drainase TPA Jatibarang direncanakan menggunakan saluran tipe U-Ditch dengan dimensi . Berdasarkan hasil perhitungan debit rencana, maka didapatkan debit rencana kala ulang 2 tahun (Q2) dan 5 tahun (Q5) secara berurutan sebesar 5,03 m³/det dan 6,45 m³/det. Hasil pengecekan kapasitas saluran rencana menunjukkan bahwa saluran mampu menampung debit hingga 6,53 m3/det. Kapasitas maksimum saluran drainase rencana TPA Jatibarang telah melebihi atau mampu menampung Q2 dan Q5 yang terjadi di Kawasan TPA Jatibarang.