The ANALISIS PERBANDINGAN MUTU BETON FC 30 & FC 40 PADA STRUKTUR ABUTMENT DAN PIER PROYEK JEMBATAN WONOKERTO DEMAK - Zhafira, Talitha; Salahudin Mohammad, Jeihan; Anugerah Bayu Hermawan; Trias Widorini (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2023)
Jembatan memiliki fungsi sebagai lintasan untuk memperpendek jarak tanpa menutup rintangan itu sendiri. Analisis pada jembatan ini berfokus pada perbandingan mutu beton fc’30 dan fc’40 pada abutment dan pier yang merupakan bagian struktur jembatan. Pelaksanaan pekerjaan struktur jembatan mengenai mutu beton sangat mempengaruhi mutu, biaya, dan waktu. Penelitian ini dilakukan dengan terjun langsung di lokasi proyek jembatan Wonokerto Demak dengan menganalisa semua struktur jembatan Analisis dilakukan dengan menentukan mutu 30 Mpa terjadi Peningkatan menjadi 40 Mpa. Metode analisis penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data primer atau pengumpulan data secara langsung di lapangan. Setelah seluruh data diperoleh dilakukan metode analisis data dengan cara kuantitatif, yaitu data hasil dari survei yang diperoleh diolah sesuai dengan data yang didapatkan, setelah dilaksanakan penelitian mengenai perbandingan mutu beton fc’30 mpa dan fc’40 mpa pada Jembatan Wonokerto Demak didapatkan hasil bahwa beton fc’40 pada usia 7 hari mendapatkan mutu 33,78 Mpa sehingga hal ini sudah memenuhi syarat beton perencanaan.