Analisis Minat UMK Terhadap Sertifikasi Halal di Pulau Madura - Adiyanto, Mochamad Reza; Amaniyah, Evaliati (Indonesia Journal of Halal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat literasi pelaku UMK bidang kuliner tentang pentingnya memiliki sertifikat halal di Pulau Madura dan melihat pengaruhnya terhadap sikap serta minat pelaku usaha untuk memiliki sertifiat halal. Jenis data yang digunakan adalah data primer bersifat kuantitatif. Data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada pelaku UMK yang bergerak di sektor makanan dan minuman yang berlokasi di Kabupaten Sampang, Kabupaten Bangkalan, Kabupaten Pamekasan, dan Kabupaten Sumenep Pulau Madura. Sampel ditentukan secara sengaja (convenience sampling). Responden berjumlah 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi pelaku UMK mengenai sertifikat halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pelaku UMK untuk memiliki sertifikat halal produk kuliner, kemampuan literasi pelaku UMK mengenai sertifikat halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap pelaku UMK untuk memiliki sertifikat halal produk kuliner, sikap pelaku UMK atas sertifikat halal tidak berpengaruh signifikan terhadap minat pelaku UMK untuk memiliki sertifikat halal produk kuliner, sikap pelaku UMK tidak berperan memediasi pengaruh tingkat literasi pelaku UMK bidang kuliner terhadap minat pelaku UMK di Pulau Madura terhadap kepemilikan sertifikat halal.