ANALISIS STABILITAS FRONTAGE FLYOVER SEKIP UJUNG, PALEMBANG, SUMATERA SELATAN - Gumilar Panca Putra, M Sang; Nita Anggraini; Akhmad Mirza (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2023)
Pada penelitian ini, dilakukan analisis perkuatan tanah dasar untuk konstruksi frontage atau jalan samping Flyover Sekip Ujung di Palembang. Telah dilakukan penyelidikan tanah dasar menggunakan metode Cone Penetrometer Test (Sondir) pada 4 titik di sebelah kanan dan kiri frontage. Hasil pengujian CPT menunjukkan bahwa tanah dasar pada kedalaman tertentu terdiri dari lapisan tanah lempung dengan konsistensi sangat lunak, sedang, dan kaku. Dalam analisis stabilitas frontage, digunakan metode elemen hingga untuk menghitung angka keamanan (FK) dari desain frontage. Setelah dilakukan analisis untuk kondisi tanpa perkuatan tanah dasar diketahui  FK Frontage sisi kiri FK=1,14. Sedangkan untuk FK Frontage sisi kanan 1,23. Sedangkan Setelah dilakukan dengan penggantian tanah dasar dan pemancangan cerucuk gelam sedalam 1,5 m maka diketahui untuk FK Frontage sisi kiri FK =1,58 dengan displacement/penurunan = 30,27 x 10-3 m. Untuk FK Frontage sisi kanan =1,72 dengan displacement/penurunannya = 27,16x 10-3 m.