Implementasi Pendidikan Kewarganegaraan: Analisis Hak dan Kewajiban Siswa dalam Mencegah Kejadian Tawuran dan Bullying di Sekolah SMPN 2 Sunggal - Sri Yunita; Grace Sihombing; Cahaya Marsinta Sri Rezeki; Fitri Ananda Rambe; Ni Nyoman Salwa Khairunnisa (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Tawuran dan bullying antar sekolah dan siswa lakukan sudah menjadi kebiasaan yang sering dilakukan oleh para siswa apalagi di zaman era modern ini. Maka dari itu, Pendidikan Kewarganegaraan memiliki peran yang penting dalam membentuk karakter dan perilaku  siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab tawuran dan bullying itu terjadi, sekaligus memberikan solusi alternatif dalam mencegah tawuran maupun bullying ke depannya. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan penyebaran angket kepada 29 siswa kelas 87 SMP sebagai sampel. Hasil penelitian di SMPN 2 Sunggal di jalan Mulyorejo, Kec. Sunggal, Kabupaten Deli Serdang di temukan bahwa pihak sekolah telah melakukan pencegahan kejadian tawuran dan bullying namun masih ada terdapat beberapa siswa yang melanggarnya dikarenakan oleh faktor internal dan eksternal. Maka dari itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan kesadaran siswa dalam hak dan kewajibannya dan mencegah kejadian itu terjadi di kemudian hari.