Implementasi Jaringan Hotspot Mikrotik Dengan Menggunakan Metode Queue Tree - Putri Nazila; Atthariq Atthariq; Fachri Yanuar Rudi (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2023)
Pemanfaatan jaringan hotspot Mikrotik telah menjadi salah satu solusi populer dalam menyediakan akses internet nirkabel yang luas dan mudah diakses. Namun, tantangan utama dalam mengoperasikan jaringan hotspot adalah mengelola sumber daya jaringan secara efektif, memastikan kualitas layanan yang baik, serta menjaga keamanan dan keandalan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan tersebut dengan mengimplementasikan metode Queue Tree dalam jaringan hotspot Mikrotik. Metode Queue Tree digunakan untuk mengendalikan alokasi bandwidth, mengatur prioritas akses, dan mengoptimalkan penggunaan jaringan. Penelitian ini mencakup langkah-langkah implementasi, konfigurasi, serta pengujian metode Queue Tree pada jaringan hotspot Mikrotik yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Queue Tree secara signifikan meningkatkan efektivitas pengendalian dalam hal pengalokasian bandwidth, kontrol akses pengguna, dan pengelolaan lalu lintas jaringan secara keseluruhan. Selain itu,implementasi ini juga membantu dalam menjaga keamanan jaringan dengan mengendalikan akses ke sumber daya yang sensitif. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah metode Queue Tree dapat digunakan dalam lingkungan hotspot Mikrotik untuk mencapai pengendalian yang lebih efektif dalam pengelolaan jaringan nirkabel yang semakin kompleks.Kata Kunci— Hotspot, MikroTik, Queue Tree, Bandwidth, Prioritas. AbstractThe utilization of MikroTik hotspot networks has become a popular solution for providing widespread and easily accessible wireless internet access. However, a primary challenge in operating hotspot networks is the effective management of network resources, ensuring quality of service, and maintaining network security and reliability. This research aims to address these challenges by implementing the Queue Tree method in MikroTik hotspot networks. The Queue Tree method is employed to control bandwidth allocation, prioritize access, and optimize network usage. This study encompasses the steps of implementation, configuration, and testing of the Queue Tree method in existing MikroTik hotspot networks. The research results indicate that the use of the Queue Tree method significantly enhances control effectiveness in terms of bandwidth allocation, user access control, and overall network traffic management. Additionally, this implementation aids in maintaining network security by regulating access to sensitive resources. The practical implications of this research are that the Queue Tree method can be adopted in MikroTik hotspot environments to achieve more effective control in managing increasingly complex wireless networks.Keywords— Hotspot, MikroTik, Queue Tree, Bandwidth, Prioritas.