Hubungan Work-Family Conflict dengan Kinerja Perawat Wanita di RSUD Ajibarang - Anik Hardiyanti; Indri Heri Susanti; Ikit Netra Wirakhmi (Jurnal Kesehatan, 2023)
Work-family conflict adalah konflik peran yang terjadi karena ketidakseimbangan peran dalam pekerjaan dan keluarga yang dapat mempengaruhi kinerja perawat dan menentukan kualitas pelayanan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan work-family conflict dengan kinerja perawat wanita di RSUD Ajibarang. Metode yang digunakan adalah cross sectional study menggunakan data kuantitatif dengan sampel penelitian berjumlah 66 responden dengan kriteria perawat wanita yang sudah menikah dan tidak menduduki jabatan struktural. Instrumen penelitian berupa kuisioner dengan analisa univariat dan analisa bivariat. Hasil penelitian dengan uji korelasi spearman-rank menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara work-family conflict dengan kinerja perawat wanita di RSUD Ajibarang dengan arah korelasi negatif dan kekuatan korelasi rendah ( p-value 0.001 dan korelasi spearman -0.397). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi penentu kebijakan dari rumah sakit dalam memberikan evaluasi dan tindak lanjut untuk meningkatkan kualitas keperawatan di RSUD Ajibarang. Kata kunci: work-family conflict, kinerja, perawat