Pengaruh Relaksasi Genggam Jari Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Pasien Post Operasi Open Reduction Internal Fixation (ORIF) Di Ruang Kepodang Bawah RSUD Ajibarang - undip pujiyanto; Wasis Eko Kurniawan; Ita Apriliyani (Jurnal Kesehatan, 2023)
Open Reduction Internal Fixation (ORIF) ialah satu dari berbagai tindakan medis dengan pembedahan untuk mengembalikan posisi tulang yang patah. Tindakan pembedahan mengakibatkan adanya perubahan kontinuitas jaringan tubuh serta guna menjaga homeostasis, pada proses ini tubuh akan mengalami nyeri karena adanya reaksi kimia yang diakibatkan oleh hilangnya efek anestesi. Nyeri yang tidak dikendalikan bisa mengakibatkan hospitalisasi menjadi lama,rehabilitasi klien tertunda, klien memberikan fokus seluruh perhatiannya terhadap nyeri. Penatalaksanaan nyeri pada post operasi dapat dilakukan secara non farmakoligis, dengan metode bimbingan antisipasi, yakni terapi panas dan es ataupun kompres dingin dan panas, distraksi, TENS (Transcutaneous Elektrical Nerve Stimulation), guided imagery, relaksasi, akupuntur, hypnoterapi, massage, dan juga terapi musik. Teknik relaksasi menjadi satu dari berbagai terapi non farmakologis yang bermaksud guna memberikan rasa rileks, nyaman,memberikan pengurangan pada intensitas nyeri, serta memberikan peningkatan ventilasi paru dan juga memberikan peningkatan oksigen darah. Salah satu teknik relaksasi yang digunakan adalah teknik relaksasi genggam jari. Relaksasi genggam jari merupakan sebuah teknik relaksasi yang sangat sederhana dan mudah dilakukan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat quasy experiment dengan desain penelitian with control group design. Sampel pada penelitian ini adalah pasien post operasi ORIF di RSUD Ajibarang sebanyak 36 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah consecutive sampling. Variabel independenpenelitian ini adalah pemberian relaksasi genggam jari. Sedangkan Variabel dependennyaskala nyeri pasien post operasi ORIF. Instrumen penelitian menggunakan lembar penilaian nyeri dan SOP relaksasi genggam jari. Lembar penilaian nyeri dalam penelitian ini digunakan untuk menilai nyeri responden menggunakan kuesioner Numerical Rating Scale (NRS). Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat