Perancangan Dashboard Monitoring Dan Controlling Proyek Pengadaan Aplikasi Manajemen Aparatur Sipil Negara Dengan Menggunakan Metode Plan Driven (Waterfall) Di Pt. Xyz - Firmansyah, M; Pratami, Devi; Bay, Achmad Fuad (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak- Penelitian ini merancang Dahboard monitoring dan controlling pada proyek pengadaan aplikasi manajemen aparatur sipil negara di PT. XYZ dengan menggunakan metode Waterfall. Dalam pengerjaan proyek ini, terjadi perpanjangan waktu pengerjaan proyek yang disebabkan oleh banyaknya risiko yang terjadi selama masa proyek berlangsung dan kurangnya monitoring dan controlling terhadap proyek. Proyek ini juga terpaksa dilakukan Berita acara serah terima dikarenakan proyek merupakan proyek pemerintahan yang harus selesai tepat waktu dan sukar untuk adendum. Pada Penelitian ini, untuk menganalisis performansi kinerja proyek menggunakan metode earned value management (EVM). Hasil analisa indeks performansi menunjukkan bahwa performansi kinerja proyek pada proyek PT XYZ masih kurang baik, dimana pada minggu ke - 16 nilai SPI proyek adalah 0.86 dan CPI proyek sebesar 0.76. Nilai tersebut dapat diartikan bahwa waktu pelaksanaan lebih lama dari perencanaan dan biaya proyek melebihi biaya yang direncanakan. Disisi lain, didapatkan bahwa nilai dari TCPI proyek sebesar 1.08 yang berarti sisa pekerjaan pada proyek diramalkan akan terselesaikan dengan efisiensi senilai 1.08. Hasil perhitungan estimasi biaya untuk penyelesaian proyek ialah sebesar Rp 148.216.939 dengan estimasi waktu penyelesaian selama 19 minggu yang menunjukkan bahwa adanya penambahan waktu penyelesaian dari perencanaan awal yaitu sebanyak 3 minggu. Kata kunci - dashboard, monitoring, controlling, proyek, waterfall, earned value