Perancangan Sistem Monitoring Dan Pemberi Pakan Kucing Otomatis Berbasis Iot - Ramadhan, Muhammad Angga; Nugroho, Bambang Setia; Irawan, Arif Indra (eProceedings of Engineering, 2023)
Kucing merupakan salah satu hewan yang palingbanyak dipelihara oleh manusia, saat kita memelihara hewanpeliharaan fokus utama kita adalah merawatnya denganmemenuhi segala kebutuhannya terutama pemberian makanyang rutin dan teratur. Hal ini tentunya membuat sang pemilikkucing merasa repot jika harus kerja, kuliah, maupun keluarkota dan tidak ada yang memberi makan hewan peliharaan.Tujuan dari penelitian ini yaitu pengembangan sistemmonitoring dan pemberi makan kucing otomatis berbasisInternet of Things.Sistem ini dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32,sensor ultrasonik, dan motor servo sebagai aktuator. Sistem inimenggunakan konsep penjadwalan pakan sesuai waktu yangditentukan melalui aplikasi smartphone. Sistem ini juga dapatmemonitoring jumlah pakan pada wadah.Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa membantu pemilikhewan peliharaan kucing untuk tetap bisa memberi makankucingnya secara rutin dan teratur walaupun sedang tidakberada dirumah.Kata kunci— Internet of Things (IoT), Kucing,Mikrokontroler, Sensor