Analisis Karakteristik Antivirus Berdasarkan Metrik Sumber Daya Komputasi dan Indikator Pendeteksian - Qudamah, Ramiz; Widjajarto, Adityas; Almaarif, Ahmad (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Malware, kependekan dari "Malicious Software", merupakan sebuah program yang dirancang khusus untuk melakukan sebuah aktivitas yang dapat membahayakan perangkat lunak pada perangkat korban. Contoh malware yang umum ditemukan seperti trojan, ransomware dan downloader. Penting bagi pengguna komputer untuk mengenali dan menghindari malware ketika sedang menggunakan perangkat komputer. oleh karena itu, pengguna komputer dapat mengatasi serangan malware menggunakan perangkat lunak proteksi yang dikhususkan untuk perangkat komputer menggunakan perangkat lunak Antivirus yang dirancang untuk mencegah, mencari, mendeteksi, dan menghapus jenis malware yang telah disebutkan sebelumnya. Pada penelitian ini, metode analisis statis hanya digunakan sebagai pendukung untuk mengetahui karakteristik dari antivirus. Hasil dari metrik analisis statis digunakan untuk mengetahui karakteristik antivirus pada fitur antivirus. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada fitur real-time scanning, antivirus McAfee relatif lebih efisien dibandingkan dengan antivirus lain karena memiliki rata-rata penggunaan CPU, memory yang paling rendah diantara antivirus lain, tingkat deteksi ryang cukup tinggi yaitu sekitar 83,33%, dan rata-rata waktu scan yang cukup cepat sekitar 9 detik. Selain itu, Antivirus McAfee relatif paling ampuh dalam mendeteksi sampel malware dengan tingkat deteksi 100%. Sedangkan pada antivirus Windows Defender relatif paling lemah dari segi tingkat deteksi karena memiliki tingkat deteksi yang paling rendah dan penggunaan sumber daya yang tinggi.Kata kunci— Analisis Statis Malware, Antivirus, Karakteristik Antivirus, Malware, Real-time Protection, Tingkat Deteksi Antivirus