Rancang Bangun Sistem Kontrol dan Monitoring pada Pilot Plant Proses Hidrolisis Bioethanol G2 - Muzayin, Muhamad Ikhsan; Suhendi, Asep; Supriadi, Dedi (eProceedings of Engineering, 2023)
Pada pembuatan bioetanol G2 proses hidrolisisbertujuan untuk mengkonversi selulosa menjadi glukosadengan bantuan asam atau enzim melalui pengadukan selama24-48 jam. Pilot plant hidrolisis bioetanol g2 kecepatanputaran pengaduk dapat mempengaruhi hasil dari proseshidrolisis tersebut. Oleh karena itu pada penelitian kali inidilakukan rancang bangun untuk pengontrolan danpemantauan kecepatan putaran motor, komsumsi dayaselama proses hidrolisis berlangsung juga dilakukanpemantauan sebagai acuan ukur viskositas. PLC MitsubishiFX-Series digunakan sebagai sistem kendali dengan membuatprogram ladder diagram menggunakan software GXDeveloper. Untuk sistem pemantauan menggunakan HMIHaiwell Cloud SCADA dengan parameter yang akan ditampilkan berupa kecepatan putaran dan pembacaan Dayamenggunakan Power Meter DWL series 3 phase. TampilanHMI juga mempunyai fungsi sebagai input on/off dan nilaiRPM untuk menentukan kecepatan putar pengaduk. Padapengujian kontrol kecepatan putar motor memiliki rata-rataerror sebesar 0,73% dengan semakin besar frekuensi yangdiinput maka semakin besar juga error yang terjadi. Selamaproses hidrolisis dilakukan pemantauan komsumsi dayasebagai acuan viskositas pada pulp, pengujian dilakukan 20menit proses dengan 2Kg pulp dan air 10L. Daya cenderungkonstan pada menit ke-8 sampai proses hidrolisis berakhirdan total daya selama proses berlangsung sebesar 38,5 Wh.Kata kunci—bioethanol G2, hidrolisis, RPM, PLC,SCADA, viskositas, daya.