Perancangan dan Analisis Crowdsec Sebagai Intrusion Prevention System pada Infrastruktur Server - Rendratama, Muhammad Thariq Sunu; Sukarno, Parman; Wardana, Aulia Arif (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Belakangan ini perkembangan teknologi semakin membesar, industri - industri Technology Information (IT) banyak menerapkan dan membangun teknologi - teknologi baru tersebut ke dalam bisnis perusahaannya, salah satunya bisnis Financial Technology atau biasa disebut Fintech. Fintech ini merupakan sebuah industri perusahaan yang berbasis finansial atau keuangan, dimana mereka ingin memberikan layanan dalam mengelola uang kepada masyarakat agar lebih efisien dan juga mudah. Banyak dari Fintech ini memberikan layanan keuangan misalkan payment, assest management, dan juga financing [2] secara daring tersebut. Dari banyak hal Fintech tersebut maka akan semakin banyak juga kejahatan siber di internet yang mengincar perusahan tersebut, untuk itu orang - orang yang berada di dalam sektor tersebut perlu meningkatkan sistem keamanan yang sangat ekstra guna menangkal serangan - serangan yang ada. Dan salah satu cara yang paling ampuh digunakan adalah memblokir akses pengguna ke dalam sistem bagi pengguna yang dinilai bersifat membayakan, dan tool yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu Crowdsec. Crowdsec merupakan sebuah Intrusion Detection and Prevention System (IDPS) untuk mendeteksi dan juga mencegah sistem dari ancaman siber yang ada, teknisnya adalah dia akan mem-ban atau memblokir akses pengguna melalui IP address yang dibacanya sebagai akses mencurigakan atau gagal.Kata Kunci- fintech, blockchain, cryptocurrentcy crowdsec, pengguna, sistem.