PERANCANGAN BLUEPRINT SISTEM ERP PADA PROSES PRODUCTION PADA SMART UKM F&B DENGAN METODE ACCELERATED SAP BERBASIS BLUESEER - Ruliansyah, Farrij; Wahjoe Witjaksono, R.; Budiyono, Avon (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Kondisi industry terkini di seluruh negara sudah menerapkan revolusi industry 4.0 salah satunya yaiu dalam industry UKM. Industri 4.0 dimulai pada tahap digitalisasi yang signifikan di semua sector industry, termasuk usaha kecil dan menengah. Dalam penerapan sistem ERP, mengadopsi suatu sistem terintegrasi seperti ERP masih berpotensi mengalami kegagalan, sehingga diperlukan sebuah persiapan yang matang dan penuh persiapan terutama didalam fase pra-implementasi. Hal ini memungkinkan UKM untuk menentukan keadaan organisasi saat ini dan dijadikan sebagai salah satu tolak ukur sebelum mengambil keputusan untuk penerapan sistem ERP di UKM. Penelitian ini menggunakan sebuah sistem yaitu ERP dengan menggunakan software blueseer pada PT Cahaya Rizki Keisya. PT Cahaya Rizki Keisya merupakan perusahaan UKM yang bergerak di bidang foods and beverage dimana befokus pada pembuatan makanan tradisional dan snack yang disalurkan kepada perusahaan lainnya. Blueseer adalah tools ERP gratis yang digunakan untuk bisnis skala kecil sampai menengah. Tools ini dapat mendukung pengembangan java dan basis data untuk dapat melakukan maintance data. Dalam penelitian ini juga menggunakan modul production bertujuan saling terintegrasi satu sama lain. Penelitian ini menghasilkan sebuah model berupa blueprint mockup design usulan yang akan dibangun dan dijalankan dengan melakukan pengujian terhadap UKM yang telah memiliki tujuan untuk membuat rancangan sistem ERP.Kata kunci: erp, ukm, penilaian, kesiapan, implementasi, blueseer, asap method