Sistem Pendeteksi Sapi pada Peternakan dengan Citra dan Video UAV Menggunakan Metode Single Shot Detector - Irfan Fikri, Fidra (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Indonesia adalah negara islam yang senang sekali menkonsumsi daging sapi. Sapi memiliki dua jenis yakni sapi potong dan sapi perah. Sapi biasanya dipelihara dipeternakan dan memiliki jenis kandang yang berbeda-beda. Jika peternakan memiliki kandang yang besar pasti akan sulit dan memakan banyak waktu dalam hal pengawasan, apalagi saat sapi-sapi itu berada di ladang gembala maka akan sangat beresiko dalam hal kehilangan hewan ternak seperti pencurian hingga sapi kabur dari lokasi. Pada penelitian ini yakni membuat sebuah sistem deteksi sapi dengan citra dan video UAV menggunakan metode SSD (Single Shot Detector) untuk membantu peternakan dalam pengawasan hewan ternak khususnya sapi. Hasil yang telah di dapat bahwa sistem dapat mendeteksi objek dengan ditandai kotak pembatas dan diberi label sapi. Lalu rata-rata akurasi terbaik dalam hal mendeteksi objek adalah ketika drone berada di ketinggian 5 meter yakni 94.45% untuk kondisi diam dan 100% untuk kondisi berjalan.Kata kunci— SSD (Single Shot Detector), Visi Komputer, Drone, Sapi.