Analisa Perancangan Optimasi Wireless Access Point pada Gedung Kuliah Umum Universitas Telkom Berdasarkan Metodologi Ndlc (Network Development Life Cycle) - Aditya Nugroho, Rizky; Kurnia Septo Hediyanto, Umar Yunan; Fathinuddin, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Jaringan nirkabel telah menjadi komponen penting dalam komunikasi modern, terutama di ruang publik yang padat seperti ruang kuliah di perguruan tinggi. Tesis ini menginvestigasi kondisi jaringan nirkabel yang ada di fasilitas kuliah umum bertingkat di Telkom University, universitas teknologi terkemuka di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan Network Development Life Cycle (NDLC), penelitian ini menginvestigasi pengaturan jaringan nirkabel saat ini di gedung tersebut dan mengusulkan peningkatan desain jaringan, terutama dalam rencana saluran dan pengaturan daya pancar. Penelitian ini berfokus pada tiga tahap pertama dari NDLC: analisis, desain, dan pembuatan prototipe simulasi. Penelitian ini mengungkap kekurangan dalam konfigurasi jaringan nirkabel saat ini, terutama pada pola denah saluran dan daya pancar yang terlalu tinggi, yang menyebabkan sinyal hilang dan gangguan antar lantai. Namun, karena keterbatasan geografis bangunan, para peneliti tidak dapat membuat desain jaringan yang optimal. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini menyarankan sejumlah optimasi, termasuk pemasangan isolasi fisik dan ide untuk mematikan kemampuan 2,4 GHz di titik akses tertentu. Penelitian ini menekankan relevansi perencanaan saluran, daya pancar, dan pendekatan NDLC dalam mencapai kinerja jaringan nirkabel yang efisien dan efektif, bahkan dengan adanya kendala fisik.Kata kunci—Channel Plan, NDLC, Daya Pancar