Perancangan Dan Realisasi Antena Planar Ultra Wideband Patch Berbentuk Triangular Untuk Deteksi Kanker Otak - Khairani, Hania Silva; Nur, Levy Olivia; Edwar, Edwar (eProceedings of Engineering, 2023)
Kanker merupakan salah satu penyakit yangpaling serius dan susah di deteksi keberadaannya secara dini.Penyakit kanker setiap tahunnya merenggut nyawa sekitar10 juta orang. Salah satunya kanker otak yang masihmenghantui dunia kesehatan menyebabkan tingkatkecacatan dan kematian mempengaruhi manusia danmemiliki angka kekambuhan yang tinggi. Dalam duniamedis, kanker otak dapat dideteksi dengan berbagai carauntuk mengetahui posisi tumor sesuai stadiumnya. Alat yangdigunakan untuk mendeteksi kanker otak saat ini ialahmamografi x-ray, ultrasound, computed tomography (CT)scan, magnetic resonance imaging (MRI) scan dan biopsi.Namun, metode tersebut memerlukan biaya yang relatifmahal Dengan menggunakan teknologi UWB, biaya relatifmurah dan diagnosis lebih mudah. Hasil dari perancangandan realisasi sebuah antena planar patch triangular denganfrekuensi yang bekerja pada antena ini yakni 5 GHz. Simulasiterhadap phantom jaringan kepala manusia tanpa kankerdan dengan kanker dapat di deteksi keberadaannya dilihatdari perubahan nilai electric field dan nilai Return Loss.Return loss pada jaringan tanpa kanker lebih tinggi dengannilai return loss sebesar – 23,16 dB dibandingkan jaringankepala kanker ukuran 20 mm terdeteksi dengan nilai returnloss -27,88 dB, ukuran 30 mm nilai return loss -26.47 dB, danukuran 50 mm nilai return loss -29,91 dBKata kunci— UWB, Antena Planar, kanker,parameter