Perancangan Dashboard Manajemen Sistem Untuk Schedule Dan Scope Baseline Beserta Change Control Tim 1 Proyek Aplikasi Akademik Pada Universitas X - Chaeruddin, Andi Muhammad Fachri; Pratami, Devi; Saputra, Muhardi (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Universitas X adalah salah satu perguruan tinggi Indonesia yang menerapkan media aplikasi dalam penyebaran informasi. Aplikasi integrasi informasi Universitas X memiliki 37 aplikasi berbeda. XYZ merupakan salah satu subcontractor dari proyek pengembangan aplikasi terintegrasi informasi tersebut. Proyek ini terbagi menjadi 10 tim yang akan bekerja pada 37 aplikasi berbeda. Aplikasi akademik pada tim 1 memiliki beban proyek yang paling besar dan diprioritaskan untuk selesai tanpa kendala, namun kenyataannya proyek mengalami keterlambatan pada bulan oktober yang mengakibatkan perencanaan yang dilakukan oleh tim proyek tidak dapat direalisasikan. Penyebab dari keterlambatan tersebut dikarenakan penyebaran informasi yang kurang akibat manajemen informasi tidak terlaksana dengan baik, belum adanya list aktivitas dan waktu pengerjaan pada proyek belum jelas dan belum adanya funding sehingga keterlambatan terjadi karena masalah dana. Solusi yang diberikan pada tugas akhir ini adalah menggunakan perancangan schedule baseline dan scope baseline karena pengembangan proyek aplikasi integrasi informasi Universitas X membutuhkan dokumen perencanaan awal yang dapat dijadikan pedoman untuk menjalankan proyek sehingga tidak mengalami pengulangan tahap yang sama pada proyek. Informasi perancangan yang diperoleh dari tugas akhir ini ditampilkan melalui dashboard manajemen sistem agar penyebaran informasi dapat menyeluruh.Kata Kunci — scope baseline, schedule baseline, change control, integrasi informasi, dashboard manajemen sistem