Perancangan Tempat Penyimpanan Telepon Genggam Untuk Meningkatkan Keberhasilan Fungsi Alarm Menggunakan Metode Perancangan Dan Pengembangan Ulrich Eppinger - Johan Fahal, Raden; Martini, Sri; Doyo Yekti, Yusuf Nugroho (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak — Telepon genggam digunakan oleh pengguna sebagai alat untuk berkomunikasi, selain itu telepon genggam juga memiliki fitur alarm yang berfungsi sebagai pengingat waktu, misalnya untuk membangunkan pengguna dipagi hari. Masalah pada fitur alarm adalah terjadinya kegagalan fungsi yang disebabkan karena letak atau posisi dari telepon genggam yang sembarang dan habisnya daya baterai pada telepon genggam. Tujuan perancangan dan pengembangan produk ini adalah mendukung serta meningkatkan keberhasilan fungsi alarm yang ada pada telepon genggam. Produk ini dirancang untuk telepon genggam menggunakan metode perancangan dan pengembangan produk UlrichEppinger. Setelah rancangan desain jadi, produk akan dibuat purwarupanya untuk dilakukan tahap uji coba guna memeriksa tingkat validitas produk. Hasil rancangan produk ini bernama tempat penyimpanan telepon genggam. Produk ini berbahan dasar sejenis kayu tepatnya multiplek. Penggunaan bahan sejenis kayu (isolator) dipilih untuk menjaga dari sisi keselamatan, karena mengingat produk ini memiliki beberapa komponen elektrik. Peletakan atau penempatan produk disarankan berada di dinding sekitar tempat tidur pengguna agar kinerja produk semakin optimal. Implikasi atau manfaat hasil perancangan produk kali ini yaitu meningkatkan keberhasilan fungsi alarm yang ada pada telepon genggam sebagaimana masalah yang telah dipaparkan sebelumnya.Kata kunci— Telepon genggam, alarm, perancangan, pengembangan produk, Ulrich-Eppinger