Perancangan Program Pelatihan Operator Mesin Extruder Dan Mesin Cutting Divisi Produksi Pt. Xyz Dengan Menggunakan Framework Addie - Zahran Sukmana, Naufal Abiyyu; Nirmala Nugraha, Fida; Yogaswara, Budhi (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak — PT. XYZ adalah perusahaan yang membuat kantong plastik rumah tangga. Perusahaan ini berfokus pada kantong plastik yang sering beredar dikalangan masyarakat, khususnya kantong plastik untuk rumah tangga. Dalam melakukan proses produksi PT. XYZ menemukan permasalahan salah satunya adalah terkait dengan target demand yang tidak tercapai. Dalam produksinya terdapat karyawan yang kurang memahami penggunaan dari mesinmesin yang digunakan, serta informasi yang menyangkut dengan target demand perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pada tugas akhir ini akan membahas framework ADDIE dan juga tentang pelatihan pada karyawan divisi produksi dengan menggunakan metode job shadowing tujuannya adalah untuk melakukan pembelajaran dan juga pelatihan terhadap karyawan yang bersangkutan dengan penggunaan mesin-mesin tersebut. Dengan menggunakan metode tersebut didapatkan hasil berupa karyawan yang mengerti dan mahir menggunakan mesin-mesin tersebut, mencapai target yang diinginkan perusahaan. Hasil dari penelitian pada tugas akhir ini dihasilkan pelatihan menggunakan metode job shadowing pada divisi produksi didapatkan sebuah modul yang membantu untuk penggunaan mesin ekstruder dan juga cutting, membantu perusahaan dalam mengurangi persentase hasil produk yang gagal didivisi produksi, selain meningkatkan efektivitas dalam menggunakan mesin ekstruder dan mesin cutting, hasil lainnya adalah dapat meningkatkan efesiensi perusahaan dari segi biayaKata kunci— Pelatihan, Job Shadowing, Kantong Plastik, Job Shadower, ADDIE.