Analisis Pengaruh Modal, Jumlah Jam Kerja, dan Jumlah Pembeli/Konsumen Terhadap Pendapatan Usaha Kecil Kota Manado (Studi di Kecamatan Wenang) - Emelia Adelheid Manalu; Robby J. Kumaat; Jacline I. Sumual (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Pendapatan adalah jumlah uang atau nilai ekonomi yang diterima oleh individu, perusahaan, atau entitas lainnya sebagai hasil dari kegiatan atau usaha yang mereka lakukan. Selain itu, pendapatan juga penting untuk digunakan oleh individu untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh modal usaha, jumlah jam kerja, dan jumlah pembeli atau konsumen terhadap pendapatan usaha kecil di Kecamatan Wenang, Kota Manado. Data yang digunakan dalam penelitianini yaitu data primer berdasarkan hasil pertanyaan menggunakan kuesioner dan wawancara. Metode analisis yang digunakan yaitu metode analisis regresi linear berganda. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal usaha berpengaruh positif dan signifikan, jumlah jam kerja berpengaruh positif dan signifikan, kemudian jumlah pembeli atau konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha kecil di Kecamatan Wenang Kota Manado. Sedangkan hasil analisis secara bersama-sama variable modal usaha, jumlah jam kerja, dan jumlah pembeli atau konsumen berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha kecil di Kecamatan Wenang Kota Manado. Kata Kunci: Modal Usaha; Jumlah Jam Kerja; Jumlah Pembeli/Konsumen; Pendapatan Usaha Kecil