Implementasi Teknologi Blockchain Pada Layanan Pendaftaran Vaksinasi Dengan Menggunakan Ethereum Platform - Adithya, Muh. Fauzan; Munadi, Rendi; Irawan, Arif Indra (eProceedings of Engineering, 2023)
Penelitian ini mencoba melakukanpengimplementasian teknologi Blockchain terhadap layananpendaftaran vaksinasi. Sifat desentralisasi teknologi Blockchainberpeluang untuk mengatasi kerumitan layanan tersebutkarena server tidak berpusat pada suatu tempat saja. Penelitianterkait pada topik ini adalah implementasi sistem e-votingberbasis Blockchain dan implementasi teknologi Blockchaindalam Raspberry Pi sebagai private network. Penelitianbertujuan untuk mengetahui alur dan cara kerja dari sistempengintegrasian antara teknologi Blockchain dan EthereumPlatform dalam pengimplementasian layanan vaksinasi, sertaparameter jaringan terhadap Quality of Service (QoS) yangdihasilkan dari sistem tersebut. Penelitian ini menggunakanmodel simulasi. Simulasi teknologi Blockchain dilakukandengan perangkat mikrokomputer Raspberry Pi, RadioFrequency Identification (RFID), dan platform komputasiEthereum. Sistem didesain dengan mengintegrasikan EthereumPlatform, perangkat Internet of Things (RFID), bahasapemrograman Solidity dan Python terhadap Raspberry Pi.Pengimplementasian sistem disajikan dalam bentuk alur prosespenginputan user, pelayanan pendaftaran vaksinasi, danpelayanan update status vaksinasi. Hasil penelitian atributjaringan terhadap parameter QoS dari 65 jumlah transaksiyang terjadi pada Ethereum Platform menghasilkan rata-ratadelay hash 0,33 detik, delay receipt 13,135 detik, jitter 0,03milidetik, throughput hash 2,242 MBps, throughput receipt2,022 MBps, dan packet loss 0% untuk keseluruhan proses. Halini menandakan parameter jaringan terhadap QoS bekerjadengan baik pada jaringan Ethereum.Kata kunci— Layanan Vaksinasi, Blockchain, Ethereum,Raspberry Pi, Quality of Service