Strategi Kebijakan Pemulihan Ekonomi Nasional Pada Sektor Umkm Pasca Pandemi Covid-19 di Kota Manado - Majesty Ester Eunike Pelealu; Vecky A.J Masinambow; Jacline I. Sumual (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Pada awal tahun 2020, Pemerintah Indonesia mengumumkan bahwa ada virus berbahaya yang masuk ke Indonesia yaitu Virus Covid-19. Disaat itu juga , Pemerintah Republik Indonesia mengeluarkan kebijakan baru yaitu Pembatasan Sosial Skala Besar (PSBB). Disaat itu segala hambatan mulai terjadi dari segalasector yang ada di Indonesia, terutama pada sector UMKM yang mengalami keterpurukan yang luar biasa. Segala upaya yang dilakukan oleh pemerintah pusat maupun daerah untuk memulihkan sector-sektor yang berperan besar terhadap perekonomian nasional yang salah satunya yaitu UMKM yang menjadi salah satupilar penting bagi perekonomian nasional maupun daerah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahuistrategi kebijakan yang dilakukan oleh Pemerintah dalam pemulihan Ekonomi sektor UMKM pascapandemi di Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif.Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan Analisis SWOT dengan untuk menganalisis kebijakan pemerintah terkait Pemulihan Ekonomi Sektor UMKM di Kota Manado. Hasil kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ditetapkannya 3 poin prioritas untuk strategi yang dilakukan. Strategi ini memungkinkan Pemerintah Kota Manado untuk memperoleh peluang dalam program Pemulihan Ekonomi sector UMKM. Pemerintah telahmemberikan berbagai macam upaya untuk membantu sector UMKM diantaranya memberikan bantuankepada pelaku UMKMdan melakukan monitoring dan evaluasi terkait dengan kebijakan dan bantuanbantuan yang diberikan.Kata Kunci: Pandemi Covid-19; Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM); Kebijakan Ekonomi; Pemulihan Ekonomi Nasional