Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto dan Jumlah Penduduk Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kabupaten Manokwari Tahun 2010-2022 - Willy Malak; Anderson G. Kumenaung; Hanly F. Dj. Siwu (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Pembangunan ekonomi di Kabupaten Manokwari tidak jauh berbeda dengan daerah-daerah lain di Indonesia.Yang dapat menghambat pembangunan ekonomi daerah adalah tingkat pengangguran. Pengangguran umumnya disebabkan karena jumlah angkatan kerja atau para pencari kerja tidak sebanding dengan jumlah lapangan kerja yang ada yang mampu menyerapnya. Pengangguran sering kali menjadi masalah dalam perekonomian karena dengan adanya pengangguran,Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto dan jumlah penduduk terhadap tingkat pengangguran terbuka di kabupaten Manokwari.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan periode pengamatan sepuluh tahun yaitu tahun 2010-2022. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PDRB berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pengangguran Terbuka di Kabupaten Manokwari. Jumlah Penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat Pengangguran di Kabupaten Manokwari PDRB dan Jumlah Penduduk secara bersama-sama berpengaruh tidak signifikan terhadap tingkat Pengangguran di Kabupaten Manokwari. Kata Kunci : PDRB; Jumlah Penduduk; Tingkat Pengangguran Terbuka