Implementasi Metode Naïve Bayes Classifier Terhadap Analisis Sentimen Tempat Wisata di Nusa Tenggara Barat - Bramandyo Widyarto, Edgarsa; Jondri, Jondri; Muslim Lhaksmana, Kemas (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Berwisata adalah salah satu kegiatan yang sudah menjadi sebuah kebutuhan dalam kehidupan kita. Karena dengan liburan, bisa melepas penat dari berbagai rutinitas. Sebelum menentukan tempat wisata, biasanya wisatawan mencari terlebih dahulu informasi yang dibutuhkan. Berbicara mengenai tempat wisata, di Indonesia terdapat salah satu provinsi yaitu Nusa Tenggara Barat yang terkenal akan destinasi wisatanya. Ada pantai, gunung dan juga pulau-pulau. Hadirnya media sosial, menjadikan mudah mendapatkan segala informasi dan bersifat aktual. Dengan kemudahan aksesnya, semua orang dapat berkontribusi dalam memberikan informasi, dalam hal ini adalah tempat wisata di Nusa Tenggara Barat. Wisatawan pun jika ingin mengunjungi tempat wisata, sudah memiliki gambaran mengenai tempat yang akan dikunjungi. Twitter adalah salah satu media sosial yang cukup banyak dipakai. Wisatawan yang sedang berkunjung ke tempat wisata maupun masyarakat yang berada disana dapat memberikan komentar berupa tweet. Informasi inilah yang sangat membantu untuk mengetahui kualitas tempat wisata yang akan dikunjungi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui metode ekstraksi fitur TF-IDF terhadap performa algoritma Naive Bayes Classifier dalam melakukan proses klasifikasi berdasarkan tweet pengguna yang sudah pernah mengunjungi atau yang sedang berada di Nusa Tenggara Barat. Menghasilkan makro F1-score senilai 0,76 atau 76%.Kata Kunci— Wisata, Sentimen, Twitter, Naïve Bayes Classifier, Bag of word, TF-IDF