Analisis Sentimen menggunakan Recurrent Neural Network Terkait Isu Anies Baswedan Sebagai Calon Presiden 2024 - Hadi, Salman Farisi Setya; Jondri, Jondri; Lhaksmana, Kemas Muslim (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Sosial media twitter saat ini sudah menjadi wadah utama untuk menyalurkan berita dari suatu tempat ke tempat yang lain. Dengan adanya sosial media digital, masyarakat dapat dengan mudah mengetahui berita terkini ataupun memberi opini tentang isu yang sedang hangat. Isu yang ada bisa berasal dari beberapa bidang, seperti contoh dalam bidang politik. Salah satu isu hangat pada bidang politik adalah isu tentang Bapak Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024. Perbincangan tersebut akan menghadirkan banyak sentimen positif maupun negatif, maka dari itu diperlukan sistem klasifikasi sentimen yang efektif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah recurrent neural network yang dikombinasikan dengan word embedding word2vec. Hasil yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu nilai akurasi sebesar 86.27%, nilai precision sebesar 88.24% dan nilai recall sebesar 84.91%.Kata kunci - sentimen, recurrent neural network, word2vec, word embedding