Rancang Bangun Website Perpustakaan Digital Untuk Alternatif Perpustakaan Konvensional Menggunakan Metode Extreme Programming - Kusuma, Kemal Indra; Andreswari, Rachmadita; Pramesti, Dita (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Perpustakaan merupakan tempat umum untuk mencari buku atau sekedar mencari referensi. Namun semenjak virus covid menyebar di seluruh dunia pada tahun 2019, pemerintah menutup semua tempat umum untuk mencegah penyebaran virus salah satunya perpustakaan. Dikarenakan oleh hal ini banyak masyarakat umum bingung bagaimana cara untuk membaca buku secara gratis dalam keadaan virus COVID-19 masih berkeliaran. Oleh karena itu diperlukan suatu solusi agar masyarakat masih dapat membaca buku secara gratis seperti pada perpustakaan umum. Solusi tersebut ialah membuat suatu website yang berisikan buku digital sehingga masyarakat umum dapat membaca buku kapan saja dan dimana saja tanpa harus keluar rumah. Metode pengembangan website akan menggunakan salah satu metode agile, yaitu extreme programming (XP). Metode extreme programming (XP) cocok diterapkan pada projek berskala kecil dan hanya membutuhkan satu sampai tiga orang saja. Selain metode pengembangan diperlukan juga metode evaluasi untuk menguji kelayakan website. Metode evaluasi yang akan digunakan ada dua yaitu blackbox testing untuk menguji antar muka dan fungsi website dan load testing untuk menguji kapasitas website pada beberapa pengguna. Hasil dari pengujian tersebut akan dijadikan saran untuk pengembangan lebih lanjut agar website menjadi lebih efektif.Kata kunci— web, extreme programming, blackbox testing, load testing