Pembangunan Backend Pada Website Aplikasi Fateka: Forum Alumni Teknik Komputer Universitas Telkom - Armain Hidayatullah, Muhammad; Luhur Prasasti, Anggunmeka; Candrasyah Hasibuan, Faisal (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Teknologi mengalami perkembangan yang sangat pesat dalam beberapa tahun terakhir ini, hal ini menyebabkan meningkatnya sistem informasi dan komunikasi di berbagai bidang, mulai dari akses data, informasi aktual, iklan, komunikasi, dan bidang pendidikan. Perguruan tinggi pasti memerlukan kemajuan teknologi dalam kegiatan peningkatan kualitas pelayanan informasi dalam menyajikan informasi dan komunikasi secara luas. Aplikasi Fateka hadir menyediakan informasi dan media interaksi untuk menjematani civitas akademika dengan seluruh alumni Teknik Komputer Universitas Telkom. Fateka sebagai sebuah website aplikasi yang di dukung oleh fitur-fitur utamanya seperti data alumni, lowongan karir, media interaksi, kegiatan, berita, artikel dengan tampilan yang ramah pengguna. Dengan hadirnya aplikasi Fateka, diharapkan mempermudahkan akses pengguna maka dibutuhkan aplikasi backend yang akan menyediakan dan mengolah berbagai data yang akan terjadi pada platform Fateka yang berbasis website. Pada website aplikasi Fateka menggunakan dua metode pengujian yaitu unit testing dan stress testing, hasil dari unit testing menggunakan framework laravel dan library laravel phpunit menunjukkan bahwa fitur dapat berjalan dengan baik dan berdasarkan hasil pengujian stress testing menggunakan apachebench dengan mengirimkan 1000 request ke server, dengan hasil yang didapatkan waktu yang dibutuhkan untuk testing 292.423 seconds, complete requests 1000, concurrency level 100, dan total rata-rata waktu yang dibutuhkan dibawah 5 detik.Kata kunci— alumni, backend, laravel, sistem informasi.