Perancangan Dan Realisasi Antena Microstrip Patch Rectangular Menggunakan Parasitic Substrat Pada Frekuensi 5,52 Ghz Untuk Aplikasi Wifi 802.11n - Tarigan, Stepen Martinus; Nugroho, Bambang Setia; Nur, Levy Olivia (eProceedings of Engineering, 2023)
Antena microstrip merupakan suatu antenakonduktor yang menempel pada groundplane dan dipisahkanoleh bahan dielektrik. Antena microstrip merupakan salah satuantena yang populer hal ini disebabkan karena antena microstripsangat cocok digunakan untuk perangkat telekomunikasi yangmemperhatikan bentuk dan ukuran, selain itu antena microstripjuga mudah dalam hal instalasi dan biaya yang rendah, namunantena microstrip memiliki gain yang rendah denganmenggunakan parasitic substrat diharapkan dapat menambahgain dan daya pancar pada kinerja antena microstrip. Parasiticsubtrat merupakan penambahan subtract yang diletakan di atasantena utama dengan jarak tertentu. Antena yang dirancangmenggunakan bentuk rectangular frekuensi 5,52 GHz dipilihuntuk mendapatkan potensi performa sepenuhnya dari 802.11ndan menggunakan parasitic substrat diharapkan mendapatkangain yang lebih baik, mereduksi dimensi antena secarakeseluruhan dan kinerja antena yang lebih baik. Hasil dari tugasakhir ini sebuah antena microstrip dengan parasitic substratberbentuk rectangular yang ditambahkan parasitic substratuntuk menghasilkan penguatan gain sesuai antena yangdirancang dan diimplementasikan. Antena rectangular patchdengan nilai s-parameter -24.24 dan penguatan gain padafrekuensi 5.52 GHz yaitu 3.34 dBi.Kata kunci-- microstrip, parasitic, wifi.