Analisis dan Design Ulang Website SMAN 2 Babelan Menggunakan Metode Webqual 4.0 dan Importance Perfomance Analysis - Azizah, Nurul; Darwiyanto, Eko; Priyadi, Yudi (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstract-Instruksi Presiden nomor 3 tahun 2003 Tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pengembangan E-Governtment menyebutkan pemerintah perlu memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi untuk pengembangan pelayanan public berbasis E-Governtment. SMA Negeri 2 Babelan, sebagai bagian dari lembaga pelayanan publik telah mengembangkan website untuk melayani para siswanya dan seluruh pihak yang berkepentingan. Website SMA Negeri 2 Babelan merupakan sarana untuk memberikan beragam informasipenting untuk para siswa dan seluruh pihak terkait. Namun dari survey awal, nampak ada beberapa menuyang belum terisi informasi. Penelitian ini bermaksud untuk mengevaluasi lebih lengkap terhadap website sekolah, untuk mengetahui apa saja yang perlu disempurnakan. Dari beberapa metode evaluasi website, gabungan metode Webqual 4.0 dan Importance Performance Analysis dipilih untuk digunakan. Webqual 4.0 mengevaluasi website dengan serangkaian pertanyaan yang dikelompokkan dalam dimensi Usability, Information Quality, dan Service Quality. Importance Perfomance Analysis menambahkan penilaian seberapa penting suatu aspek yang ditanyakan, dan seberapa baik kinerja aspek tersebut. Aspek yang dinilai penting namun berkinerja rendah akan menjadi prioritas penyempurnaan. Hasil penyempurnaan akan diperiksa kembali, apakah sudah lebih baik kinerjanya.Kata kunci- website SMAN 2 Babelan, webqual 4.0, importance performance analysis, penyempurnaan website