Perancangan Dan Analisis Jaringan Akses Fiber To The Home Menggunakan Teknologi Gigabit Passive Optical Network Untuk Layanan Triple Play Di Perumahan Taman Asri Indah - Putri, Novian Indriani; Hambali, Akhmad; Maulana, M. Irfan (eProceedings of Engineering, 2023)
Penggunaan internet yang semakin meningkat,terutama dikalangan usia produktif pada masa pandemic covid-19, sehingga membutuhkan layanan internet yang memadaiyang mendukung aktivitas. Namun, kebutuhan internet belumdipenuhi oleh provider karena belum tersedianya jaringan optik,sehingga dilakukan perancangan dan analisis jaringan Fiber ToThe Home menggunakan teknologi GPON untuk layanan tripleplay di Perumahan Taman Asri Indah Makassar dengan 2metode yaitu Single Stage dan Two Stage. Tugas Akhir inidilakukan perancangan jaringan dengan simulasi dan dilakukanperhitungan parameter-parameter kelayakan dan performansisistem. Perancangan dilakukan berdasarkan mengukur jarakOLT terdekat menuju sisi pelanggan, menentukan jarak dariODC ke ODP kemudian menenetukan jumlah perangkat yangdigunakan pada perancangan. Perancangan jaringan FTTHmenggunakan teknologi GPON pada metode Single Stage didapatkan hasil performansi BER pada perhitungan manualdownstream terdekat sebesar 2,170 _ Ay2Ay dan simulasi sebesar3,181 _ Ay2Ay, hasil perhitungan manual pada downstreamterjauh sebesar 2,386 _ Ay2Ay dan simulasi sebesar 4,343_ Ay2AA. Sedangkan Two Stage di dapatkan hasil performansiBER pada perhitungan manual downstream terdekat sebesar4,034 _ Ay2Aa dan simulasi sebesar 3,730 _ Ay2Aa, hasilperhitungan manual pada downstream terjauh sebesar 4,455_ Ay2Aa dan simulasi sebesar 4,109 _ Ay2AA. Berdasarkan hasildiatas nilai BER telah memenuhi standar ideal yaitu f Ay2__.Kata kunci : FTTH, GPON, BER