Perancangan Model Bisnis Pada UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) Brand Esens - Fadhlurrahman, Muhammad Faisal; Praptono, Budi; Elhadi, Rosad Ma’ali (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Esens merupakan produk perawatan jeans sebagai antibakteri, mengharumkan dan mencegah tumbuhnya jamur. Esens memproduksi produk denim refresher & denim detergent. Esens mengalami beberapa permasalahan, diantaranya kualitas SDM yang lambat, kurang memanfaatkan media pemasaran, penjualan tidak maksimal, sasaran penjualan belum merata, produk kurang variatif, pendapatan cenderung menurun. Untuk dapat bertahan, diperlukan perancangan model bisnis saat ini menggunakan metode BMC dengan memperhatikan sembilan blok didalamnya. Langkah mengevaluasi model bisnis yang pertama yaitu melakukan pemetaan model bisnis saat ini berdasarkan data dari hasil wawancara owner Esens, kemudian melakukan identifikasi customer profile berdasarkan kuesioner yang disebarkan kepada customer Esens. Tahap selanjutnya merupakan analisis lingkungan Esens dengan menggunakan data studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis peluang dan ancaman. Tahap berikutnya merupakan analisis SWOT dengan menyebarkan kuesioner kepada internal Esens untuk memperoleh strategi bisnis yang sesuai, selanjutnya membuat value proposition canvas. Tahap terakhir merupakan perancangan model bisnis usulan diantaranya membuat akun Facebook dan menambahkan Shopee, menciptakan reward poin, menciptakan tutor reseller, memberikan bonus, menambahkan variasi aroma Esens, menciptakan dropship reseller, menciptakan trainer karyawan, melakukan benchmarking kompetitor, kerjasama mitra untuk teknologi packaging, bahan baku menggunakan minyak zaitun dan mengurangi pewanginya, menciptakan pemasaran digital marketing, kerjasama dengan toko offline, menambahkan arus pendapatan variasi produk, memperluas pencarian supplier murah.Kata Kunci — esens, BMC, analisis lingkungan, SWOT, VPC